Дорогие дети и уважаемые родители, наш детский сад принимает участие в акции "Спаси дерево"






понедельник, 31 октября 2011 г.

"День без бумаги в "Дубравушке"


Видеоролик

Практические рекомендации по избежанию бумажного потока в организации
28 октября сотрудники и дети "Дубравушки" учавствовали в акции  "День без бумаги". Без бумаги? А как это? Разве можно в детском саду без бумаги? Книги, рисунки, поделки - бумага здесь выступает , как средство развития ребенка. Но, с другой стороны приучать детей к бездумному использованию бумаги - это все равно, что иначально приучать жить по двойной морали. С одной стороны, мы убеждаем детей, что жить необходимо в гармонии с природой, уважать все формы жизни и стараться наносить наименьший ушерб своей планете, как своему единственному дому. Другого у нас не будет ! С другой стороны мы воспитываем оголтелова потребителя, не задумыващегося о глобальных последствиях, ради своего сиюминутного желания.
Что же можем мы сделать в детском саду, чтобы хоть как-то уменьшить свой антиэкологический след.

Накануне мы рассказали детям об истории возникновения бумаги, показали фильм о современных технологиях изготовления бумаги.


Затем мы обследовали все помещения группы, и пришли к выводу, что бумаги у нас много. Это бумага для рисования, и картинки, и настольно-печатные игры, и раскраски, и бумага для поделок и еще много чего.


И вот тут возникла проблемная ситуация. Что же делать? Бумага нам нужна, но ее изготовление губит леса, которые очень долго и трудно восстанавливать. В процессе бесед, дети узнали, что один из путей сокращения потребления бумаги - это ее экономия. Например, при рисовании, мы вполне можем использовать обратную сторону уже использованного листа. А из окончательно изрисованного листа можно сделать фигурку оригами. Таким образом мы втрое можем сократить использование бумаги на такие необходимые для развития личности ребенка занятия.  Для окончательно использованной бумаги в группах заведены коробки со знаком рициклига.


Кстати, вот уже дважды (май, октябрь) нам с детьми и родителями удалось собрать и сдать на переработку 360 и 400 кг. макулатуры. О том, что такое макулатура, и как из нее делают новую бумагу, вместо того, чтобы губить деревья, мы тоже рассказали детям.

В заключении, мы побывали в кабинетах заведующей, медсестры, завхоза, музыкального руководителя, логопеда. И, даже поговорили с поваром.



 Выяснили, что бумажной документации в них целые горы. Но, взрослые заверили детей, что очень стараются распечатывать только самые нужные бумаги.


 В некоторых кабинетах, нам, даже, продемонстрировали места где складывается бумага, которую можно использовать с другой стороны.

А для окончательно использованной бумаги - есть специальные коробки. Ну а там, где таких коробок не было, детьми была проведена воспитательная беседа и подарен знак рециклинга, для будущих коробок.

Любое обучение, без поддержки личного примера - ничего не стоит. Поэтому, в этой деятельности задействованы все педагоги и другие работники, от заведующей, до уборщицы. У каждого имеется (или запланирована, по настоятельному совету детей) коробки для бумаги, которую можно использовать еще раз, и которая собирается для сдачи на вторичную переработку.
Максимально, вся документация переведена в электронный вид. К сожалению, мы столкнулись с тем, что неуемная фантазия наших министерств по замене названий учреждений, вынуждает менять массу документов изза обного слова. При этом по сути ничего не меняется ни для джетей, ни для взрослых. Но, зато  тратятся кипы бумаги. И при этом остается такая же кипа "секретной" бумаги, которая не предназначена для посторонних глаз. Ее не даш на поделки детям, и не сдашь в переработку (а вдруг, кто-то прочтет паспортные данные родителя, которые и без того можно найти в интернете). Но, тем не менее поток таких бумаг столь огромен, что мы приняли решение потратиться на бумагоуничтожитель. Думаем, что в спресованном виде такая бумага так же годна на сдачу в переработку.
Очень благодарим всех детей, родителей, педагогов, за понимание проблемы, и желании учавствовать в ее разрешении. Русская поговорка гласит: "Вода камень точит". Может быть и наши действия внесут свою лепту в такое благогодное дело.


воскресенье, 16 октября 2011 г.

27 октября - международный день Без Бумаги

27 октября – Международный День Без Бумаги! // World Paper Free Day


Расходы на печать, хранение и транспортировку бумаги составляют существенные статьи бюджета любой компании. Социальная акция Международный День Без Бумаги призывает людей и компании по всему миру к сокращению излишнего расхода бумаги за счет использования передовых технологий управления информационными ресурсами с выгодой для бизнеса и природы.

суббота, 8 октября 2011 г.

Из чего же состоит почва.

Почва. т\Такая знакомая, такая привычная - ну что в ней может быть интересного? Но, оказывается, почва таит в себе немало тайн и секретов, которые мы и попытались открыть на одном из занятий.