Дорогие дети и уважаемые родители, наш детский сад принимает участие в акции "Спаси дерево"






вторник, 30 ноября 2010 г.

"Синичкин день"

Как мы и обещали детям, в первый же устойчиво зимний день, мы будем отмечать "Синичкин день". Но кто же мог предположить, что этот день будет таким морозным. Но, предложение переложить поход в лес до более благоприятного времени, было отвергнуто с возмущением. А как же, ведь кормушки уже готовы и корм припасен. Да и птички уже ждут.

К сожалению, с поправкой на мороз, разговорная часть занятия была существенно сокращена и основное время было посвящено  практической помощи птицам.



 Но, возможность поиграть мы все равно не упустили (хотя бы в качестве согревающего момента).

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Почта заработала!

                                        УРА! НАША ПОЧТА ЗАРАБОТАЛА!
                                       Пришел первый ответ на наше письмо
Письмо кроту.
Подготовительная группа № 4

Здравствуйте, уважаемый мистер Крот!

Пишут вам дети из детского сада «Дубравушка»
Мы скоро пойдем в школу и хотели бы о тебе побольше узнать.
Степа интересуется, как тебе живется под землей?
Мумин хочет знать есть ли у тебя уши, и как ты ими слышишь?
Саша С. и Сережа спрашивают, как ты зимуешь и роешься ли в снегу?
А Ксюша задает вопрос как ты вообще роешь ходы?
Саше Ф. интересно, чем ты обычно питаешься.
 А Соня спрашивает, каким образом ты ловишь червячков?
Дорогой Крот, мы желаем тебе быть здоровым, не болеть, и чтобы у тебя всегда было много еды.
Приглашаем тебя в гости. Мы угостим тебя червячками.
До свиданья, дорогой мистер Крот.
Ребята группы № 4.

     Ответ крота.
 
           Здравствуйте, дорогие ребята!
Как же я обрадовался вашему письму! И рисунки получились такие замечательные. Правда письмо такое большое, что я так и не сумел протащить его к себе в норку. Так что, оставил его пока у нашего лесника в избушке. Весной, после зимней спячки, обязательно наведаюсь в гости, и еще раз попрошу Ивана Ивановича прочитать ваше письмо.
Ну а теперь, я отвечу на все ваши вопросы.
Степе было интересно, как мне живется под землей? Отвечаю – ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Мой подземный дом такой уютный и удобный. В него совсем не заглядывает это противное яркое солнце – всюду приятная темнота и прохлада. Земля вокруг такая рыхлая и сырая – одно удовольствие в ней копаться. Что я и делаю. Ксюша, для удобного рытья земли  лапки мои вывернуты ладошкой наружу. А еще у меня длинные крепкие когти. Когда соберешься ко мне в гости, предварительно отрасти себе такие же.
Саша и Сережа спрашивали, как я зимую и роюсь ли в снегу. Бр-р-р. Мне о снеге даже думать неприятно. Даже мне, привыкшему к прохладе подземелья, ваша зима кажется очень холодной. Зимой я предпочитаю спать, забравшись в самую глубокую норку и уютно свернувшись калачиком. В это время я практически не охочусь. Да и как же охотиться, когда все червяки уползли еще глубже. Правда я позаботился и подготовил себе червячные запасы в кладовочках. Ими и лакомлюсь, когда ненадолго просыпаюсь.
Наверно, Саша и Соня уже поняли, что самая моя любимая еда – червяки. Но, я и личинками не брезгую. Могу и жучка поймать. За добычей своей я обычно не бегаю. Она сама падает в мои коридоры. И тут, главное, услышать, в какой именно коридор провалился червячок. А для этого нужен очень чуткий слух. Мумину было интересно узнать есть ли у меня ушки? Хотя, слух у меня великолепный, ушей моих практически не видать. Но, они есть! Ушные щелки прикрываются кожицей, чтобы земля не попадала.
Надеюсь, что я ответил на все ваши вопросы. К сожалению, больше писать не могу, так как засыпаю. По этой же причине не могу прийти к вам в гости. Хотя, весной может быть, и поползаю под вашими прогулочными участками, послушаю, о чем вы разговариваете и как играете.
Я знаю, что у вас уже началась зима. Если будете сильно замерзать, приползайте ко мне в норку, мы свернемся вместе калачиком и проспим до весны. Для вас я припас самых вкусных и жирных червячков.
До свиданья, мои новые маленькие друзья.
Ваш Крот.

воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Готовимся к "Синичкиному дню"!

Уважаемые родители, похоже, что зима мимо не пройдет. Сегодня выпал первый снег, и он обещает быть устойчивым. В ближайшие дни мы с детьми выйдем на ближайшую лесную поляну, для развешивания кормушек. Просим Вас позабтится заранее и приготовить вместе с ребенком самую простую кормушку. Кормушку нужно обязательно снабдить веревочкой для подвески на ветку. Не забудьте и о корме. Птицам очень нравятся пшенная крупа, овес, пшеница. А синички будут рады кусочкам несоленого сала. Помните, что черный хлеб для птиц - СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН. Т.к. пища у птиц первоначально попадает в зоб, а ржаная мука в зобу разбухает и душит птицу.
Если у вас есть желание и возможности сделать необычную кормушку - мы будем очень рады.
Предлагаем вам взглянуть, какими интересными и необычными могут бить кормушки для птиц. Вы можете изготовить подобные и установить их в своих дворах или на даче. Безусловно такой пример гуманного отношения к природе оставит след в душе вашего ребенка.










пятница, 19 ноября 2010 г.

Начинаем проект "Напиши письмо животному"

Уважаемые родители!
Мы начинаем проект "Напиши письмо животному"

Мы с детьми уже написали письма Акуле и Кроту. И дети познакомились с некоторыми правилами написания писем.
Помните, что дети 6-ти лет не обязаны уметь писать письма. Поэтому, Вы можете помочь своеу ребенку и записать его мысли. Но, если ребенок выразит желание написать письмо самостоятельно, не препятствуйте его желанию. "Животное" прочтет любое письмо.
И такое...
И такое...
И такие письма тоже...




Особое внимание уделите конверту. Ведь от того, насколько точен будет адрес, зависит и то, насколько быстро будет найден адресат.

Желаем удачи! Надеемся, что участие в проекте принесет и нам и вам много радостных минут

(Использованы письма детей прошлых лет)

вторник, 16 ноября 2010 г.

Странные игры дельфинов - ПОЗИТИВ

Водный мир!

Сегодня у нас в гостях был планетарий. Но, программа была отнюдь не звездная. Мы окунулись в подводный мир. Именно окунулись. Нас окутало буквально фантастическое зрелище. Изображение было на всю сферу! Из-за этого создавалось полное впечатление эффекта 3-D. Вокруг нас плавали обитатели древних морей, они щелкали своими пастями прямо перед нашими лицами, чем вызывали просто бурю эмойций у детей. Сплошные ОХ и АХ, иногда заглушали рассказ лектора, но зрелище было настолько завораживающее, что у воспитателей не было желаний останавливать поток эмоций. К сожалению, у нас не было никакой возможности сфотографировать этот восторг.
Чтобы скомпенсировать этот пробел, полюбуйтесь другим, не менее завораживающим зрелищем в следующем посте "Странные игры дельфинов"

пятница, 12 ноября 2010 г.

У нас в гостях - сказка!

Замечательный спектакль! Чудесное музыкальное оформление! Фантастические декорации! Спасибо артистам за праздник!

12 ноября - Синичкин день!

«Невелика птичка-синичка, а и та свой праздник помнит», «Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной», - говорили в народе, встречая день Зиновии и Зиновия, что приходится в календаре на 12 ноября. Еще день называют Синичкиным праздником. Прилетают птицы-зимники: синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки, свиристели.

Примечали, если синиц около домов много – жди наступления больших холодов: «Синичка пищит – зиму вещит, холод накликает». В этот день дети мастерили кормушки для птиц, а девицы устраивали вечерки. Ведь Зиновий и Зиновия считался еще и девичьим праздником. Непременное угощение на празднике были каша и курица. Праздничный день и для охотников и рыбаков - открывался на Зиновия пушной сезон и сезон зимней рыбалки.
К сожалению, осень в этом году выдалась аномально теплая. А баловать птиц, вывешивая кормушки в то время, когда леса еще изобилуют кормом, орнитологи решительно не советуют. Потому, "Синичкин день" в нашем саду переносится на первые дни устойчивого снега.